快捷搜索:

饺子的故事

在北方,过年,是不能没有饺子的。由于,在北方民心中,它是迎新、招财的象征。只要过年餐桌上有了它,人世的统统福禄都招来了。

若提及饺子,就不得不提及他的祖师爷,张仲景。建安初年,瘟疫盛行,他毅然辞去了太守官职,决心为庶夷易近治病。他在回籍路上,看到许多贫困庶夷易近耳朵都冻烂了,心里加倍难熬惆怅。回到乡里,在冬至的时刻,他搭起了医棚,专门舍药为贫民治冻伤,还用面皮与羊肉包成耳朵样子下锅煮熟分给乡亲。乡亲们的耳朵治好了,欢欢乐喜地过了个好年。在此今后,饺子就成了北方过年的必备物了。如今,在穷冬季候来,一碗热腾腾的饺子,依然是一种对心灵的安慰。

大年夜年三十,外婆早早地起床和面。和面看似简单,可是实打实的技巧活儿。只见外婆一推,一拉,动作老练且娴熟。但光阴长了,额头上也沁起了一层薄薄的汗珠,像抹了油般光亮。看到面团垂垂成型,外婆脸上露出了知足的微笑。她小心翼翼地盖上布,便开始筹备馅料了。

当再次掀开布,当看到面团,你必然会惊疑地叫出声。由于这时的面团像是吸足了养分,肿胀也松软了许多。外婆端出来早已筹备好的各类馅料。这些馅料颜色多样,都有各自的寄意。黄色的是象征步步高升的发糕,血色的则是代表早生贵子的枣泥,还有给小同伙的的砂糖馅,最受迎接的就是寄意着百财之意的白菜猪肉馅。左右还有一碗老早消过毒,而现在泡在净水里的硬币,38个硬币,将被包入38个饺子,这便是“幸运饺子”。吃到最多的“幸运饺子”的人,就是下一年幸运星,一作文https://wWw.ZuoWenwang.Net/年财运就手。

外婆开始包饺子了!揉捏、幹皮,一气呵成。外婆将饺子皮放在手心,挖取馅料的小竹板在外婆手顶用得行云流水,只在馅料盆里轻轻一擦,再往手边一蹭,不多不少的馅料就留在了饺子皮上。外婆左手托着饺子,右手手指轻轻翻飞,一个饱满的饺子就成了!包了一下子,妈妈和舅妈也来凑热闹。比拟于外婆,左右帮衬的老妈、舅妈,就减色了许多。饺子又小又扁,看着让人掉笑。不过他们仨小我围坐在一路,一边包饺子,一边说言笑笑,其乐融融。

在外婆的方案下,饺子在黄昏包好了!一个个饺子排满了竹板,就如一群大年夜白鹅似的。外公端起竹板,将饺子“扑通扑通”都送进了锅中。饺子在锅中翻滚,像极了一艘艘晶莹剔透的划子。屋里就披发出了一种迷人又幸福的喷鼻气。

不一下子,饺子出锅啦!不过这时刻,可不能立马下筷,饺子的摆放也是有考究的。俗话说:“千忙万忙,饺子不能乱放!”摆饺子时,要将饺子围成一个个圈,而且要在中央放几个最像元宝的饺子,看起来就像将元宝圈住了,俗称,“圈福”。

终于到了吃饺子的光阴了!大年夜家早就垂涎欲滴了,一双双筷子在饺子里进收支出,“太好吃了!”“我吃到钱了!”“我吃到枣子了!”“这个是糕馅儿,给熊熊吃,来年长高高!”……一顿饺子吃得热热闹闹,一家人的日子幸福得能滴出蜜来!

回到家乡,尝一口家乡的味道,才会明白,故乡是我们疲倦时永世的温暖港湾。以是,每年,爸爸妈妈都邑带我回老家,我都邑尝到外婆的那一碗喷鼻喷喷的饺子。

您可能还会对下面的文章感兴趣: